Sambut Hari Rabies Sedunia, Disnakeswan Gelar Vaksinasi Rabies

• Senin, 14 September 2020 - 09:13:36 WIB
Sambut Hari Rabies Sedunia, Disnakeswan Gelar Vaksinasi Rabies

Hari Rabies Sedunia merupakan kampanye global yang diselenggarakan pada tanggal 28 September setiap tahun. Peringatan Hari Rabies Sedunia dilakukan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pencegahan dan pengendalian penyakit rabies. Hari Rabies Sedunia mulai diselenggarakan pada tahun 2007

Dalam rangka memperingati Hari Rabies Sedunia atau yang dikenal sebagai World Rabies Day (WRD) yang jatuh pada tanggal 28 September setiap tahunnya, Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Kabupaten Lombok Timur menyelenggarakan Vaksinasi Rabies Gratis terhadap hewan kesayangan terutama Kucing dan Anjing. Kegiatan ini dilaksanakan pada setiap minggunya selama tiga kali yaitu pada tanggal 13, 20 dan 27 Sepetember  saat Car Free Day di sepanjang Jalan TGKH. Zainudin Abdul Majid, persisnya di areal Taman Rinjani Selong.

Kegiatan vaksinasi yang dilaksanakan dengan dukungan dari Perhimpunan Dokter Hewan Indonesia Cabang NTB I, Koordinator Wilayah Kabupaten Lombok Timur diisi selain melakukan vaksinasi rabies pada hewan kesayangan, juga dilaksanakan pemeriksaan kesehatan dan pengobatan dan konsultasi kesehatan. Vaksinasi pada hewan kesayangan  merupakan salah satu cara mencegah penyebaran Rabies.

Pada kegiatan vaksinasi Rabies yang dilaksanakan tanggal 13 September 2020 kemarin, antusias masyarakat terutama para pemilik dan pencinta hewan kesayangan begitu tinggi, hal ini terlihat sejak dimulainya pembukaan stand sekitar pukul 06.30 Wita, terlihat antrian masyarakat yang membawa kucingnya untuk divaksinasi. Seperti penuturan Incan, salah seorang penghobi kucing dari Rempung, “ Saya membawa 3 ekor kucing untuk mendapatkan vaksinasi Rabies. Minggu depan masih 6 ekor kucing lagi yang akan saya bawa ke sini.  “Tambahnya”.

Penghobi hewan kesayangan ini bukan hanya berasal dari wilayah Selong, akan tetapi warga yang datang untuk vaksinasi Rabies tersebut berasal dari luar wilayah Selong, diantaranya ada dari Rumbuk, Sakra, Masbagik dan bahkan dari Aikmel. Hewan yang divaksinasi pada hari pertama ini mencapai 60 ekor kucing. Sementara beberapa ekor kucing ditolak untuk divaksinasi karena kondisi yang kurang sehat dan ditemukan kucing dalam kondisi bunting.

• Senin, 14 September 2020 - 09:13:36 WIB