Sepanjang 2021, KUR Sapi Subsidi Pemda Lotim Realisasi 1.770 Orang

• Kamis, 29 Juli 2021 - 13:20:11 WIB
Sepanjang 2021, KUR Sapi Subsidi Pemda Lotim Realisasi 1.770 Orang

Program Kredit Usaha Rakyat (KUR) Sapi Subsidi Pemerintah Kabupaten Lombok Timur malalui Program Lotim Berkembang atau yang lebih dikenal sebagai KUR Sapi sepanjang tahun 2021, sampai Bulan Juli atau dari SK Tahap I sampai Tahap V ini telah direalisasikan kepada 1.770 Peternak dengan total nilai kredit Rp. 26, 5 Milyar lebih.

Jika melihat dari penyebaran, bahwa hampir seluruh kecamatan di Kabupaten Lombok Timur sudah terealisasi kecuali wilayah Sukamulia. Ini disebabkan karena proposal pengajuan dari kecamatan Sukamulia tidak ada yang masuk ke Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan. Sedangkan jumlah kelompok yang telah direalisasikan sampai saat ini di Tahun 2021 sebanyak 358 kelompok ternak.

Secara keseluruhan sejak program ini di Launching sejak Tahun 2020 maka jumlah KUR Sapi yang terealisasi sebanyak 2.769 orang peternak dengan total Kredit yang disalurkan Bank penyalur sebesar Rp. 41,5 Milyar lebih.

Program KUR Subsidi Pemerintah Kabupaten Lombok Timur ini merupakan salah satu kegiatan yang memberikan bantuan pembayaran Bunga Bank atas pinjaman KUR Sapi disertai dengan pemberian bantuan pembayaran premi terhadap sapi-sapi jantan yang dibeli oleh peternak penerima KUR Subsidi tersebut sehingga keamanan dan kelanjutan usaha peternak penerima subsidi bunga bank atau lebih dikenal sebagai KUR Sapi lebih terjamin. Sapi-sapi yang dibeli dan dipelihara oleh peternak penerima KUR Sapi Subsidi telah  diasuransikan melalui Asuransi Usaha Ternak Sapi/Kerbau (AUTS/K) bekerjasama dengan perusahaan jasa asuransi yaitu PT. Jasindo (Persero) cabang Mataram.

• Kamis, 29 Juli 2021 - 13:20:11 WIB