Mulai Senin, Pasar Ternak Masbagik Dibuka Kembali

• Senin, 15 Juni 2020 - 08:14:06 WIB
Mulai Senin, Pasar Ternak Masbagik Dibuka Kembali

Setelah ditutup sementara  sejak tanggal 23 Maret 2020 dalam rangka pencegahan penyebaran Covid-19 kegiatan operasional Pasar Ternak Masbagik secara resmi akan mulai dibuka kembali sejak hari ini, Senin, 15 Juni 2020. Kepastian dibukanya kembali aktivitas di pasar ternak terbesar di Pulau Lombok tersebut setelah keluarnya instruksi Bupati Lombok Timur.

Sebalum dibuka secara resmi pada Senin ini, pengelola Pasar Ternak Masbagik yaitu Bidang Pengembangan Usaha Peternakan, Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan bekerjasama dengan Unit Pelaksana Teknis Dinas (UPTD) Puskeswan dan Peternakan kecamatan Masbagik melaksanakan persiapan-persiapan, diantaranya dengan melakukan sterilisasi atau penyemprotan desinfektan di seluruh areal pasar ternak, fasilitas perkantoran, Musholla  dan  fasilitas penimbangan ternak, los-los ternak, serta lapak-lapak pedagang di dalam pasar ternak.

Dalam rangka pencegahan dan pengendalian Covid-19, penerapan protocol kesehatan juga berlaku bagi seluruh pengunjung atau penguna pasar ternak, meliputi pengukuran suhu tubuh oleh petugas kesehatan, wajib memakai masker, penerapan jaga jarak aman (physical distancing) minimal 1-2 meter, ternak-ternak yang masuk ke dalam pasar ternak harus menempati los-los ternak yang tersedia di dalam pasar, dan sering-sering mencuci tangan dengan sabun pada tempat-tempat yang telah disiapkan.

Hal ini ditegaskan oleh Pelaksana Tugas Kepala Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Kabupaten Lotim Drh. H. Achsan Nasirul Huda, “Karena alasan masih di tengah situasi pandemic Corona Virus Disease (Covid-19), semua yang beraktivitas di pasar ternak diwajibkan menerapkan protokol kesehatan. “Pengguna pasar ternak harus menaati protokol kesehatan Covid-19, katanya. (sw/06)

• Senin, 15 Juni 2020 - 08:14:06 WIB